Alimentación: Alimentos y Nutrientes
Alimentarse
bien es imprescindible para la vida diaria. La cantidad de proteínas, grasas,
azúcares, vitaminas y otros nutrientes es básica para que nuestro cuerpo
funcione correctamente, por eso es muy importante hablar sobre la nutrición y
su clasificación, ya que esto nos ayudará a proporcionar a nuestro cuerpo,
alimentos e ingerirlos, porque cada una de las personas son los encargados de
modificar o destruir a los organismos.
La
calidad de la alimentación depende mucho de dos factores que son lo económico y
lo cultural, por eso en la actualidad hay personas que están al borde de la
muerte por haber consumido alimentos no beneficiosos para su salud por no tener
una buena situación económica.
Los Alimentos
Entendemos
por alimento a todos aquellos productos que son consumidos por el hombre como
fuente de nutrición, de vitaminas, minerales y otros elementos nutritivos que
le otorgan energía y sacian sus necesidades de comer. Dentro del concepto de
alimentos pueden entrar un sinfín de elementos y productos más o menos
complejos que varían de acuerdo al tipo de sociedad en el que nos encontremos y
que determinan también la calidad de vida de una sociedad o región. Así, por
ejemplo, mientras que las sociedades occidentales suelen tener una variedad más
amplia de alimentos por poseer tanto materias primas como alimentos
industriales, también es verdad que la salud de estas poblaciones se suele ver
afectada por el constante uso de elementos artificiales y conservantes.
Importancia
La
importancia del alimento tiene que ver básicamente con el acto de proporcionar
al individuo (y también a los otros seres vivos como vegetales y animales) con
la energía y los nutrientes necesarios para seguir viviendo. Obviamente, una
persona que no es correctamente alimentada puede sufrir severos casos de
desnutrición, malnutrición y todas las enfermedades e incluso la muerte que
esto puede suponer. Por otro lado, el alimento en el caso de los seres humanos
también gana otra dimensión que es aquella que se relaciona con los sentidos,
con el placer, incluso con cuestiones sociales que exceden al valor nutricional
de cada alimento y que colocan sobre un plato o una preparación mucho más valor
que el que normalmente un ser vivo puede aplicarle a un alimento. Así, un ser
humano puede asociar un plato o un alimento particular con momentos felices de
su vida, puede elegir qué quiere comer mucho más fácilmente que los animales,
etc.
Tipos de alimentos
De
acuerdo con su composición química, podemos establecer esta clasificación de
los alimentos:
·
Inorgánicos: no aportan energía: agua, minerales
y oligoelementos.
·
Orgánicos: principios inmediatos (hidratos de
carbono, grasas y proteínas) y vitaminas.
Existe
gran variabilidad en la proporción en que encuentran cada uno de ellos en los
alimentos naturales. Unos poseen gran cantidad de algún grupo y carecen de
otras. Por ello se ha establecido la siguiente clasificación de los alimentos
según su función nutricional:
·
Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en
hidratos de carbono y/o grasas.
·
Alimentos plásticos o formadores: en ellos
predominan las proteínas y el calcio.
·
Alimentos reguladores: ricos en vitaminas,
minerales y oligoelementos.
Nutrientes
Un
nutriente es aquello que nutre, es decir, que aumenta la sustancia del cuerpo
animal o vegetal. Se trata de productos químicos que proceden del exterior de
la célula y que ésta requiere para poder desarrollar sus funciones vitales. Los
nutrientes son absorbidos por la célula y transformados a través de un proceso
metabólico de biosíntesis (conocido como anabolismo) o mediante degradación,
para obtener otras moléculas.
Entre
las diversas sustancias que componen los alimentos, los nutrientes son aquéllas
que participan activamente en las reacciones metabólicas. El agua, el oxígeno y
los minerales son los nutrientes básicos que consumen las plantas, mientras que
los seres humanos y los animales se alimentan de vegetales y de otros animales.
Clasificación de los Nutrientes
Se clasifican en:
- Nutrientes energéticos
o macronutrientes: proteínas, hidratos de carbono y lípidos.
- Nutrientes no
energéticos o micronutrientes: vitaminas y minerales.
Todos
estos nutrientes, junto con el agua y la fibra alimentaria componen, en mayor o
menor medida, la amplia gama de alimentos que ingerimos.
Los
tres primeros nutrientes se llaman energéticos porque pueden oxidarse para
aportar energía al organismo. Las vitaminas y los minerales no aportan energía,
siendo su función la de servir como elementos reguladores de las reacciones
metabólicas o, en algunos casos (por ejemplo el calcio), tienen una función
estructural.
En
condiciones normales los hidratos de carbono y las grasas tienen como función
principal la de servir como sustancias energéticas. Los primeros como energía
de utilización inmediata (glucosa) o de reserva (glucógeno) y los segundos como
energía de reserva. Las proteínas tendrían que cumplir su principal función que
es la de formar y reparar las estructuras de los tejidos es decir la función
plástica o formadora de tejidos y no ser utilizadas como combustible
energético.
La Alimentación
A la
hora de describir el concepto de alimentación, se puede decir que este es el
proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos
con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. Estos
nutrientes son los que luego se transforman en energía y proveen al organismo
vivo que sea de aquellos elementos que requiere para vivir. La alimentación es,
por tanto, una de las actividades y procesos más esenciales de los seres vivos
ya que está directamente relacionada con la supervivencia.
La
alimentación siempre es un acto voluntario y por lo general, llevado a cabo
ante la necesidad fisiológica o biológica de incorporar nuevos nutrientes y
energía para funcionar correctamente. Los tipos de alimentación pueden variar
de acuerdo al tipo de ser vivo del que estemos hablando. En este sentido,
debemos mencionar alimentación herbívora (aquella que se sustenta sólo de
plantas), alimentación carnívora (que recurre sólo a la carne de otros
animales) y finalmente la alimentación omnívora (combinación de las dos
anteriores y característica del ser humano).
Mientras
que los vegetales y los animales recurren a la alimentación como una simple necesidad
fisiológica que busca cubrir las necesidades básicas de supervivencia, el ser
humano ha transformado desde tiempos inmemoriales al proceso de alimentación en
una situación social en la que además de ingerirse los productos deseados y
útiles, también se comparten experiencias y situaciones con los pares. Con este
fin, el ser humano ha desarrollado no sólo instrumentos que le permitan obtener
más fácilmente los alimentos, si no también espacios y prácticas especialmente
destinados a la alimentación, pudiendo encontrar hoy en día diferentes tipos de
alimentación de acuerdo a cada necesidad individual.
Se
considera que una buena alimentación para el ser humano es aquella que combina
de manera apropiada todos los diferentes alimentos que se encuentran en la
naturaleza. La pirámide nutricional es en este sentido un buen método para
establecer qué tipos de alimentos deben ocupar un mayor lugar en la
alimentación de cada individuo y cuáles un lugar menor. La alimentación humana
está en muchos casos ligada a la emocionalidad y por eso pueden desarrollarse
fácilmente problemas de salud relacionados con este tema, por ejemplo
desórdenes alimentarios, obesidad, diabetes, malnutrición y otros problemas que
no son solamente consecuencia de factores biológicos.
CONCLUSIÓN
La
alimentación siempre ha sido la mayor necesidad del ser humano para su
subsistencia y desafortunadamente se ha ido convirtiendo un problema también.
Hoy en día encontramos problemas de anorexia y bulimia infantil, ya que muchos
Padres de Familia de este estrato les preocupa que sus hijos lleguen a engordar
o a subir mucho de peso.
El
decir es que no les gusta algunos alimentos, pero nos damos cuenta que en casa
ni prueban bocado, ni preparan, la solución seria concientizar a los Padres de
Familia que así con esos hábitos alimenticios están creciendo seres sin
defensas y con muchas enfermedades.
Los
alimentos son imprescindibles para la vida. La necesidad de alimentarse ha
movido a los hombres a explotar la naturaleza y a buscar las mejores maneras de
usar de los otros seres vivos, fuente de su alimento. A la actividad
recolectora y cazadora de nuestros antepasados, sucedió, hace unos 10 000 años
el comienzo de la actividad ganadera y agrícola, lo que llevó a una revolución
social y cultural y a una expansión de la población sin precedentes hasta ese
momento.
En el
mundo actual el reto es alimentar a una población creciente, más numerosa que
nunca, con el tipo de alimentos y la cantidad adecuados a la vida humana y
logrando que lleguen a todos los hombres de una forma equitativa. Además
debemos obtener estos alimentos sin arruinar la naturaleza y sin dañar el
ambiente de forma irreparable.
BIBLIOGRAFÍA
http://www.importancia.org/alimento.php
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/alitipo.htm
http://definicion.de/nutrientes/
http://www.naos.aesan.msssi.gob.es/csym/nutricion_saludable/nutrientes/
http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php
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