Agua potable
Es el agua
que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de
purificación, no representa un riesgo para la salud. El término se aplica al
agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades locales
e internacionales.
Suministro, acceso y uso
El
suministro de agua potable es un problema que ha ocupado al hombre desde la
Antigüedad. Ya en la Grecia clásica se construían acueductos y tuberías de
presión para asegurar el suministro local. En algunas zonas se construían y
construyen cisternas o aljibes que recogen las aguas pluviales. Estos depósitos
suelen ser subterráneos para que el agua se mantenga fresca y sin luz, lo que
favorecería el desarrollo de algas.
En Europa
se calcula un gasto medio por habitante de entre 150 y 200 L de agua potable al
día, aunque se consumen como bebida tan sólo entre 2 y 3 litros. En muchos
países el agua potable es un bien cada vez más escaso y se teme que puedan
generarse conflictos bélicos por la posesión de sus fuentes.
De acuerdo
con datos divulgados por el programa de monitoreo del abastecimiento de agua
potable patrocinado en conjunto por la OMS y UNICEF, el 87 % de la población
mundial, es decir, aproximadamente 5900 millones de personas (marzo de 2010), dispone
ya de fuentes de abastecimiento de agua potable, lo que significa que el mundo
está en vías de alcanzar, e incluso de superar, la meta de los Objetivos de
Desarrollo del Milenio (ODM) relativa al agua potable.
Los factores que afectan el costo del agua potable son
varios, entre los principales se encuentran:
·
Necesidad de tratar el agua para
transformarla en agua potable, es decir, factores relacionados con la calidad
del agua en la fuente.
·
Necesidad de transportar el agua
desde la fuente hasta el punto de consumo.
·
Necesidad de almacenar el agua en
los períodos en que esta abunda para usarla en los periodos de escasez.
Formas para conseguir agua potable en pequeñas cantidades
·
Aprovechar el agua de lluvia. En
ciertas latitudes, un árbol apodado el árbol del viajero tiene sus hojas en
forma de recipientes en los que se acumula el agua y en los cuales es posible
beber.
·
Hervir el agua de los ríos o
charcos con el fin de evitar la contaminación bacteriana. Este método no evita
la presencia de productos tóxicos.
·
El agua que se hierve y cuyo vapor
puede recuperarse por condensación es un medio para conseguir agua pura (sin
productos tóxicos, sin bacterias o virus, sin depósitos o partículas).
·
Pastillas potabilizadoras: con
ellas es posible obtener agua limpia y segura. Deben aplicarse en cantidades
exactas y dejar reposar lo suficiente antes de consumir el agua. Se recomienda
leer las instrucciones de uso y fecha de vencimiento.
·
De la niebla. Existen estructuras
llamadas «atrapaniebla», que son mallas plásticas puestas hacia el viento en
las que choca este tipo de masa de vapor cercana al suelo y deja escurrir las
gotas hacia unas canaletas donde se acumula para almacenamiento.
Indicadores de impacto del suministro de agua potable y
saneamiento
Los
sanitaristas de la OMS4 estiman que:
·
Un 88 % de las enfermedades
diarreicas son producto de un abastecimiento de agua insalubre y de un
saneamiento y una higiene deficientes.
·
Un sistema de abastecimiento de
agua potable eficiente y bien manejado reduce entre un 6 % y un 21 % la
morbilidad por diarrea, si se contabilizan las consecuencias graves.
·
La mejora del saneamiento reduce
la morbilidad por diarrea en un 32 %.
·
Las medidas de higiene, entre
ellas la educación sobre el tema y la insistencia en el hábito de lavarse las
manos, pueden reducir el número de casos de diarrea en hasta un 45 %.
·
La mejora de la calidad del agua
de bebida mediante el tratamiento del agua doméstica, por ejemplo con la
cloración en el punto de consumo, puede reducir en un 35 % a un 39 % los
episodios de diarrea.
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