A continuación se hablara de una de la molécula
orgánica, muy esencial para la vida, tanto para subsistir en la vida como para
nutrirnos, así como sus diferentes tipos de moléculas que contiene, o ya sea
como esta funciona en el organismos para nutrirnos, como se metaboliza, en
donde se encuentra, esa es la finalidad de este trabajo, así como también se le
puede llama, es decir de los carbohidratos.
Es un isómero que tiene la misma fórmula molecular
y la misma secuencia de átomos enlazados, con los mismos enlaces entre sus
átomos, pero difieren en la orientación tridimensional de sus átomos en el
espacio. Se diferencian, por tanto, de los isómeros estructurales, en los
cuales los átomos están enlazados en un orden diferente dentro de la molécula.
Son moléculas orgánicas compuestas por carbono,
hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la
cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma
biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoleculas
son las grasas y, en menor medida, las proteínas.
Clasificación
Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos,
oligosacáridos y polisacáridos. Un monosacárido, es una unidad, ya no se
subdivide más por hidrólisis ácida o enzimática, por ejemplo glucosa, fructosa
o galactosa.
Los oligosacáridos están constituidos por dos a
diez unidades de monosacáridos. La palabra viene del griego, oligo = pocos.
Digamos el azúcar que utilizamos es un disacárido y por tanto un oligosacárido.
Los polisacáridos son macromoléculas, por
hidrólisis producen muchos monosacáridos, entre 100 y 90 000 unidades.
Metabolismo de los carbohidratos
Se define como metabolismo de los carbohidratos a
los procesos bioquímicos de formación, ruptura y conversión de los
carbohidratos en los organismos vivos. Los carbohidratos son las principales
moléculas destinadas al aporte de energía, gracias a su fácil metabolismo.
El carbohidrato más común es la glucosa; un
monosacárido metabolizado por casi todos los organismos conocidos. La oxidación
de un gramo de carbohidratos genera aproximadamente 4 kcal de energía; algo
menos de la mitad que la generada desde lípidos.
Los carbohidratos de la ración proporcionan más
del 50% de la energía necesaria para el trabajo metabólico, el crecimiento, la
reparación, la secreción, la absorción, la excreción y el trabajo mecánico.
El metabolismo de CHOs incluye las reacciones que
experimentan los CHOs de orígenes alimentarios o los formados a partir de
compuestos diferentes a los CHOs. La oxidación de este tipo de glúcidos
proporciona energía, se almacenan como glucógeno, sirven para la síntesis de
aminoácidos no esenciales y ante el exceso de CHOs se favorece la síntesis de
ácidos grasos.
La actividad óptica
Es la capacidad de una sustancia quiral para rotar
el plano de la luz polarizada. Se mide usando un aparato llamado polarímetro.
El polarímetro
Es un instrumento mediante el cual podemos
determinar el valor de la desviación de la luz polarizada por un estereoisómero
ópticamente activo (enantiómero) (ver isomería y estereoisomería). A partir de
un rayo de luz, a través de un filtro polarizador obtenemos un rayo de luz
polarizada plana, que al pasar por un portamuestras que contiene un enantiómero
en disolución, se desvía. Según la orientación relativa entre los ejes de los
dos filtros polarizantes, la luz polarizada pasará por el segundo filtro o no.
Significado Bioquímico de la Isometría Óptica
Cuando un compuesto tiene al menos un átomo de
Carbono asimétrico o quiral, es decir, un átomo de carbono con cuatro
sustituyentes diferentes, pueden formarse dos variedades distintas llamadas
estereoisómeros ópticos, enantiómeros, formas enantiomórficas o formas
quirales, aunque todos los átomos están en la misma posición y enlazados de
igual manera. Esto se conoce como regla de Level y Van't Hoff.
Los isómeros ópticos no se pueden superponer, como
ocurre con las manos derecha e izquierda. Presentan las mismas propiedades
físicas y químicas pero se diferencian en que desvían el plano de la luz
polarizada en diferente dirección:
- · Un isómero desvía la luz polarizada hacia la derecha (en orientación con las manecillas del reloj) y se representa con el signo (+): es el isómero dextrógiro o forma dextro;
- · El otro isómero óptico la desvía hacia la izquierda (en orientación contraria con las manecillas del reloj) y se representa con el signo (-)(isómero levógiro o forma levo).6
Otra forma de nombrar estos compuestos es mediante
el convenio o nomenclatura D-L, normalmente empleando la proyección de Fischer.
Esta nomenclatura es absoluta pero no necesariamente la forma (D) coincide con
el isómero dextrógiro o forma (+).
Formas R y S del bromoclorofluorometano.
Si una molécula tiene n átomos de Carbono
asimétricos, tendrá un total de 2n isómeros ópticos.
También pueden representarse estos isómeros con
las letras (R) y (S). Esta nomenclatura R-S, que sigue las reglas de
Cahn-Ingold-Prelog, también se utiliza para determinar la configuración
absoluta de los carbonos quirales.
Así pues, hay tres sistemas de nombrar estos
compuestos:
·
según la dirección de desviación del plano de la
luz polarizada, distinguimos las formas dextro (+) y levo (-);
·
según la nomenclatura D-L (Formas D y L), que es
inequívoca para isómeros con un solo carbono asimétrico, y
·
según la configuración absoluta R-S (formas R y
S), más adecuada para moléculas con varios centros asimétricos.
Resumen del
Descubrimiento de la Isomería Óptica
En 1848 Pasteur resolvió el misterio del ácido
tartárico (C4H6O6).5 Esta sustancia parecía existir en dos formas de idéntica
composición química pero con propiedades diferentes, dependiendo de su origen:
el ácido tartárico proveniente de seres vivos (por ejemplo, el que existe en el
vino) era capaz de polarizar la luz, mientras que el producido sintéticamente
no lo hacía a pesar de contar con la misma fórmula química.
Pasteur examinó al microscopio cristales diminutos
de sales formadas a partir de ácido tartárico sintetizado en el laboratorio, y
observó algo muy curioso: había cristales de dos tipos distintos, ambos casi
exactamente iguales pero con simetría especular, como nuestras manos. La
composición era la misma, pero la forma en la que los átomos se asociaban podía
tomar dos formas diferentes y simétricas, mientras una forma polarizaba la luz
a la derecha, la otra la polarizaba a la izquierda.
Más curioso aún fue que, cuando examinó cristales
formados a partir de ácido tartárico natural sólo eran de uno de los dos tipos
— los seres vivos producían el ácido de una manera en la que sólo se creaba uno
de ellos, aquel que polarizaba la luz a la derecha. Este hallazgo le valió al
joven químico la concesión de la Legión de Honor, con sólo 26 años de edad. En
1854 fue nombrado decano de la Facultad de Ciencias en la Universidad de Lille.
Sólo siete años más tarde, con 33 años, se convirtió en director y
administrador de estudios científicos en la misma École Normale Supérieure en
la que había estudiado.
Conclusión
Los carbohidratos nos nutren lo suficiente para
toda la vida, como se ha visto son los más abundantes y por eso son los que más
debemos consumir, y aunque sean los que más beneficios nos aportan, no se deben
consumir en exceso ya que estos tienden a convertirse en energía almacenada,
que es a lo que viene a llamarse comúnmente a la grasa que tenemos, llamada
también "lonjita". Pero también se ha visto que estas biomoleculas
con otras, se nos puede formar otra más beneficiosa, ya que estas contienen
carbono y como se dice, no es una biomolecula, si no tiene carbono, ya que el
carbono es vida, en si ya que sin carbono, un elemento puede ser orgánico o no.
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