Fernanda Bolaños. La Cocinera de Bolívar. Resumes Biografía



Conocida popularmente como ‘La Negra’, esta afroandina nació en 1807 en la región del Valle del Chota, que pertenece hoy a la provincia de Imbabura (Ecuador). Poco se sabe de su niñez, excepto que se convirtió muy joven en la cocinera de la familia de Manuelita Sáenz.
Su vida se entrecruzó con la del Libertador a partir de 1823, cuando Sáenz le confió el cuidado de Bolívar. Así se convirtió en su cocinera personal durante siete años, compartiendo una relación muy cercana con su patrón. Algunos historiadores han establecido que el prócer, para despertar su rabia, se refería a ella como ‘Fernanda Séptima’, recordándole al rey español.

Fernanda desempeñó un papel esencial en los últimos años de vida de Bolívar, en especial cuando las intrigas políticas lo obligaron a marcharse junto a su séquito de colaboradores de Santa Fe (hoy Bogotá, la capital colombiana) camino a Santa Marta, en la Costa Caribe, donde se refugió en la Quinta de San Pedro Alejandrino víctima de la tuberculosis.

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